Class 12th Geography Chapter- 2nd ( विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और वृद्धि ) MCQ Term-1

Class 12th Geography Chapter- 2nd  ( विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और वृद्धि ) MCQ Term-1

1] निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में जनसँख्या वृद्धि सर्वाधिक है ?

A- अफ्रीका 
B- एशिया 
C- उत्तर अमेरिका 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- A

2] निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसँख्या वाला क्षेत्र नहीं है ? 

A- अटाकामा 
B- ध्रुवीय प्रदेश 
C- दक्षिण-पूर्वी एशिया 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- C

3] निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रतिकर्ष कारक है ?

A-  बेरोजगारी 
B- महामारी 
C- युद्ध
D- उपरोक्त सभी  

Ans- A

4] विश्व में सबसे अधिक जनसँख्या वाला देश कौन-सा है ?

A- भारत 
B- पाकिस्तान 
C- रूस 
D- चीन  

Ans- D

5] निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में प्रति वर्ग किमी 200 से अधिक व्यक्ति निवास नहीं करते ?

A- संयुक्त राज्य अमेरिका का उत्तर पूर्वी भाग 
B- यूरोप का उत्तर पश्चिमी भाग 
C- दक्षिण-पूर्वी और पूर्वी एशिया 
D- ऊष्ण और शीत मरुस्थल  

Ans- D

6] जनसँख्या के वितरण को प्रभावित करने वाले भौगोलिक कारकों में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है ?

A- भू-आकृति 
B- जलवायु 
C- जल उपलब्धता 
D- अग्नि की उपलब्धता 

Ans- D

7] निम्नलिखित में से किस मृदा में अधिक कृषि होती है ?

A- पहाड़ी मिट्टी 
B- रेतीली मिट्टी 
C- दोमट मिट्टी 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- C

8] उच्च जनसँख्या घनत्व के कारणों में से निम्नलिखित में से कौन-सा कारण नहीं है ?

A- उपजाऊ भूमि 
B- समतल मैदान 
C- अच्छी जलवायु 
D- रेगिस्तान  

Ans- D

9] निम्नलिखित में से कौन-सा जनसँख्या परिवर्तन का घटक है ?

A- जन्म 
B- मृत्यु 
C- प्रवास 
D- उपरोक्त सभी  

Ans- D

10] निम्नलिखित में से कौन-सी जन्म दर की उपयुक्त परिभाषा है ?

A- प्रति हजार स्त्रियों द्वारा बच्चों को जन्म देना
B- अशोधित जन्मदर का प्रति हजार स्त्रियों द्वारा जन्म दिए गए जीवित बच्चों के रूप में व्यक्त करना 
C- शोधित जन्मदर का प्रति हजार स्त्रियों द्वारा जन्म दिए गए जीवित बच्चों के रूप में व्यक्त करना 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

11] निम्नलिखित में से कौन-सा प्रवास का प्रतिकर्ष कारक नहीं है ?

A- बेरोजगारी 
B- आपदा 
C- रहन सहन की अच्छी सुविधा 
D- शिक्षा सुविधा न होना 

Ans- C

12] जनसँख्या वितरण को प्रभावित करने वाले आर्थिक कारणों में से निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है ?

A- नगरीकरण 
B- औद्योगिकरण 
C- खनिज का होना 
D- ग्रामिनिकरण  

Ans- D

13] आप्रवासी के सन्दर्भ में कौन-सी परिभाषा ठीक है ?

A- स्थानीय निवासी जब कुछ समय के लिए चला जाए
B- प्रवासी जो किसी नए स्थान पर जाते हैं 
C- जब कोई विदेश चला जाए 
D- इनमे से कोई  नहीं   

Ans- B

14] परिवार नियोजन का एक उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

A- बच्चे पैदा करना 
B- तीन वर्षों में एक बच्चा पैदा करना 
C- बच्चों के जन्म को रोकना तथा उसमे अन्तराल रखना
D- योजना बनाना   

Ans- C

15] मानव जनसँख्या को प्रारंभिक एक करोड़ होने में कितना समय लगा ?

 A- 10 लाख वर्ष से अधिक 
B- 40 लाख वर्ष 
C- 43 लाख वर्ष 
D- 20 लाख वर्ष से अधिक 

Ans- A

16] जनसंख्या वितरण शब्द का अर्थ_____ इस बात से लगाया जाता है ?

A- लोगो का कार्य क्या है
B- भूपृष्ठ पर लोग किस प्रकार वितरित हैं
C- लोगों का अनुपात क्या है
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

17] "एशिया में बहुत अधिक स्थानों पर कम लोग और कम स्थानों पर बहुत अधिक लोग रहते हैं" यह कथन किस विद्वान द्वारा कहा गया ?

A-  माल्थस
B- रैटजेल
C- जार्ज बी क्रेसी
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

18] निम्नलिखित में से कौन सा कारण जनसंख्या वितरण को प्रभावित नहीं करता है ?

A- जल की उपलब्धता 
B- भू आकृति 
C- जलवायु 
D- मनोरंजन के साधन

Ans- D

19] जब लोग एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते हैं तो वह स्थान जहां से लोग जाते हैं कहलाता है 
A- आप्रवास 
B- उत्प्रवास
C- उद्गम स्थान
D- गंतव्य स्थान

Ans- C

20] निम्नलिखित में से कौनसा जनसँख्या परिवर्तन का घटक नहीं है ?

A- जन्म 
B- मृत्यु 
C- प्रवास 
D- नगरीकरण

Ans- D

21] निम्नलिखित में से कौनसी दशा जनांकिकीय संक्रमण सिद्धान्त की अंतिम अवस्था को दर्शाती है ?

A- उच्च प्रजननशीलता एवम उच्च मर्त्यता 
B- महामारियां 
C- जनसंख्या का अशिक्षित होना 
D- नगरीय जनसंख्या एवम तकनीकी रूप से विकसित

Ans- D

22] निम्नलिखित में से कौनसा क्षेत्र विश्व मे सघन आबाद क्षेत्रों का एक उदाहरण है ?

A- पश्चिमी चीन 
B- नार्वे 
C- संयुक्त राज्य अमेरिका का उत्तर पूर्वी भाग 
D- उत्तरी ध्रुव

Ans- C

23] विश्व के मध्यम घनत्व के क्षेत्रों में औसतन जनघनत्व ___पाया जाता है ?

B- 11 से 50 व्यक्ति प्रति वर्ग km 
C- 200 व्यक्ति प्रति वर्ग km 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- B

24] निम्नलिखित में से कौनसा कारक जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाला आर्थिक कारक है ?

A- जल
B- जलवायु 
C- संस्कृति 
D- खनिज

Ans- D

25] निम्नलिखित में से कौनसा कारक जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाला सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारक है ?

A- नगरीकरण
B- खनिज 
C- औद्योगिकरण 
D- धार्मिक महत्व के स्थान

Ans- D

26] निम्नलिखित में से क्या जनसंख्या की वास्तविक वृद्धि को दर्शाता है ?

A- जन्म-मृत्यु
B- जन्म-मृत्यु+आप्रवास-उत्प्रवास 
C- जन्म +मृत्यु
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

27] जनसख्या वृद्धि दर _____ व्यक्त किया जाता है ?

A-  जनसंख्या में परिवर्तन जिसे प्रतिशत में 
B- जनसंख्या में आर्थिक वृद्धि में 
C- जनसँख्या में ह्रास 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- A

28] जनसंख्या की प्राकृतिक वृद्धि में ____ के अंतर से उस क्षेत्र की जनसंख्या बढ़ती है ?

A- प्रवास और आप्रवास
B- जन्म और मृत्यु 
C- केवल प्रवास 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- B

29] निम्नलिखित में से कौनसा लक्षण जनांकिकीय संक्रमण सिद्धांत की द्वितीय अवस्था से सम्बंधित है ?

A- उच्च प्रजनन / उच्च मृत्यु 
B- निम्न जीवन प्रत्याशा 
C- स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

30] निम्नलिखित में से किस महाद्वीप मे जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक है ?

A- अफ्रीका 
B- एशिया
C- दक्षिण अमेरिका 
D- उत्तर अमेरिका 

Ans- B

31] थॉमस माल्थस ने अपने सिद्धांत में कहा ____?

A- खाद्य आपूर्ति बढ़ेगी
B- लोगो की संख्या खाद्य आपूर्ति की अपेक्षा बढ़ेगी
C- खाद्य आपूर्ति में कोई परिवर्तन नहीं आएगा
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

VIDEO WATCH

What's Your Reaction?

like
314
dislike
47
love
110
funny
46
angry
24
sad
27
wow
108