Class 12th Geography ( मानव विकास ) MCQ Term-1

Class 12th Geography ( मानव विकास ) MCQ Term-1

1] निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सबसे उचित वर्णन करता है ?

A- गुण में धनात्मक परिवर्तन 
B- गुण में ऋणात्मक परिवतन 
C- आकर में परिवरतन 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- A

2] मानव विकास की अवधारणा निम्नलिखित में से किस विद्वान की देन है ?

A- रैटजेल 
B- डॉ. महबूब-उल-हक 
C- ग्रिफिथ टेलर 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

3] निम्नलिखित में से कौन –सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है ?

A- नॉर्वे 
B- जापान 
C- अर्जेंटीना 
D- मिस्र  

Ans- D

4] 1990 में किस अर्थशास्त्री ने मानव विकास सूचकांक निर्मित किया ?

A- डॉ. मनमोहन सिंह 
B- डॉ. महबूब-उल-हक 
C- अमर्त्य सेन 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- B

5] निम्नलिखित में से कौन-सा मानव विकास का स्तम्भ नहीं है ?

A- समता 
B- सतत पोषणीयता 
C- उत्पादकता 
D- भेदभाव 

Ans- D

6] निम्नलिखित में से कौन-सा सशक्तिकरण का सही अर्थ है ?

A- शारीरिक रूप से बलवान 
B- अपने विकल्प चुनने के लिए शक्ति प्राप्त करना 
C- सामाजिक और आर्थिक दृष्टि से पिछड़े हुए समूहों का सशक्तिकरण करना  
D- B और C

Ans- D

7] मानव विकास सूचकांक निम्नलिखित में से किन प्रमुख क्षेत्रों में निष्पादन के आधार पर देशों का क्रम आधार तैयार करता है ?

A- स्वास्थ्य 
B- शिक्षा 
C- संसाधनों तक पहुँच 
D- उपरोक्त सभी 

Ans- D

8] मानव विकास सूचकांक में विभिन्न देशों का क्रम निम्नलिखित में से किस स्कोर पर आधारित होता है ?

A- 5 से 10 के बीच 
B- 10 से 20 के बीच 
C- 100 से 200 के बीच 
D- 0 से 1 के बीच  

Ans- D

9] स्वास्थ्य का मूल्यांकन करने के लिए चुना गया सूचक निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?

A- अधिक आयु 
B- जन्म के समय जीवन प्रत्याशा 
C- कम मृत्यु दर 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

10] मानव विकास उपागमों में निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम नहीं है ?

A- आय उपागम 
B- क्षमता उपागम 
C- कल्याण उपागम 
D- व्यय उपागम 

Ans- D

11] आय उपागमों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

A- आय का स्तर ऊंचा होगा पर मानव विकास का स्तर भी ऊंचा होगा  
B- आय का स्तर ऊंचा होने पर मानव विकास का स्तर निम्न होगा 
C- A तथा B दोनों 
D- इमने से कोई नहीं 

Ans- B

12] मानव विकास प्रतिवेदन 2016  में भारत का स्थान क्या था ?

A- 120वाँ  
B- 122वाँ 
C- 131वाँ 
D- 124वाँ 

Ans- C

13] विश्व में मानव विकास प्रतिवेदन 2015 के अनुसार सर्वोच्च ‘उच्च मूल्य’ सूचकांक वाला देश कौन सा था ?

A- जर्मनी 
B- पाकिस्तान 
C- जापान 
D- नॉर्वे 

Ans- A

14] मानव विकास का अर्थ होता है _____ 

A- आर्थिक सुधार 
B- सामाजिक सुधार 
C- गुणवत्ता में सुधार
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

15] निम्न में से कौन सा मानव विकास का स्तम्भ नहीं है |

A- समता
B- सतत पोषणीयता 
C- उत्पादकता 
D- व्यापारीकरण 

Ans- D

16] अपने विकल्पों को चुनने की शक्ति का विचार करना ____ कहलाता है |

A- आत्मविश्वास 
B- उत्पादकता 
C- सशक्तिकरण 
D- संसाधनों तक पहुंच

Ans- C

17] निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता मानव विकास के निम्न स्तरों वाले देशों में नहीं होती |

A- राजनीतिक उपद्रव
B- सामाजिक खण्डों में अधिक निवेश 
C- सामाजिक अस्थिरता 
D- अकाल व बीमारियां

Ans- B

18] सार्थक जीवन केवल _____ होता है |

A- दीर्घ नहीं 
B- दीर्घ 
C- लघु 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- A

19] निम्नलिखित में से कौनसा कथन वृद्धि के संदर्भ में सत्य है |

A- इसका चिन्ह धनात्मक अथवा ऋणात्मक हो सकता है 
B- इसका चिन्ह केवल धनात्मक हो सकता है 
C- इसका चिन्ह केवल ऋणात्मक हो सकता है 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- A

20] निम्नलिखित में से कौन सा उपागम मानव विकास के सबसे पुराने उपागमों में से एक है |

A- कल्याण उपागम
B- क्षमता उपागम 
C- आय उपागम 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

21] अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)  द्वारा कौनसा उपागम प्रस्तावित किया गया |

A- आय उपागम 
B- कल्याण उपागम 
C- आधारभूत आवश्यकता उपागम 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

22] निम्नलिखित में से मानव विकास का मापन के लिए क्रम कौन तैयार करता है ?

A- HDI 
B- PDI 
C- MTI 
D- इनमे से कोई नही

Ans- A

23- निम्न में से कौन सा वह देश है जिसने  सकल राष्ट्रीय प्रसन्नता को देश की प्रगति का आधिकारिक माप घोषित किया है ?

A- भारत 
B- भूटान 
C- नेपाल
D- चीन 

Ans- B

24] मानव विकास के निम्न स्तर वाले देश   ___ से गुज़र रहे हैं  |

A- राजनीतिक उपद्रव 
B- गृहयुद्ध
C- a तथा b 
D- दोनों इनमे से कोई नहीं 

Ans- C

VIDEO WATCH

What's Your Reaction?

like
296
dislike
14
love
84
funny
24
angry
11
sad
27
wow
89