Class 11th Sociology Chapter 3rd ( सामाजिक संस्थाओं को समझना ) MCQ Term-1

Class 11th Sociology Chapter 3rd ( सामाजिक संस्थाओं को समझना ) MCQ Term-1

1] पित्रतंत्रात्मक परिवार संरचनाओं में अधिकार और प्रभाव किसके पास होते हैं ?

A- स्त्री के पास 
B- पुरुष के पास 
C- वृद्धों के पास 
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- B

2] मातृतंत्रात्मक परिवार संरचनाओं में अधिकार और प्रभाव किसके पास होते हैं ?

A- स्त्री के पास 
B- पुरुष के पास 
C- वृद्धों के पास 
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- A

3] The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism किसने लिखी थी ?

A- मैक्स वेबर
B- रूसो
C- अरस्तू
D- कार्ल मार्क्स

Ans- A

4] निम्नलिखित में से कौनसा सामाजिक संस्था का प्रकार है ?

A- औपचारिक और अनौपचारिक 
B- निरूपचारिक और औपचारिक 
C- अनौपचारिक और औपनिवेशिक
D- इनमें से कोई नही 

Ans- A

5] निम्नलिखित में से कौनसा औपचारिक संस्था का उदाहरण नहीं  है ?

A- कानून
B- शिक्षा 
C- परिवार

Ans- C

6] निम्नलिखित में से कौनसा अनौपचारिक संस्था का उदाहरण नहीं  है ?

A- परिवार
B- विवाह
C- नातेदरी
D- शिक्षा

Ans- D

7] यह तर्क किसने दिया था कि यदि महिलाएं परिवार की देखभाल करे और पुरुष घर की जीविका चलाए तो आधुनिक औद्योगिक समाज श्रेष्ठ कार्य निष्पादन करते हैं 

A- समाजवादियों ने 
B- प्रकार्यवादियो ने 
C- महिलावादियों ने 
D- इनमें से कोई नहीं 

Ans- B

8] स्वतंत्रता के बाद भारत में संयुक्त परिवार में निरंतर वृद्धि हुई है इसका कारक था भारत में औसत आयु में वृद्धि होना  उपरोक्त कथन किसका है ?

A- ए. एम. शाह
B- एम. एस. धीर 
C- एम. पी. गोपाल
D- इनमें से कोई नही

Ans- A

9] अपनी ही जाति में विवाह करना ___ कहलाता है ?

A- बहिर्विवाह
B- अंतर्विवाह
C- बहुविवाह
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- B

10] रक्त के माध्यम से बने नातेदारों को क्या कहा जाता है ?

A- वैवाहिक नातेदार
B- समरक्त नातेदार
C- A और B दोनों
D- इनमें से कोई नही

Ans- B

11] औपचारिक शिक्षा का उदाहरण है ?

A- घर 
B- पड़ौस 
C- समाज
D- स्कूल

Ans- D

12] अनौपचारिक शिक्षा का उदाहरण है ?

A- कॉलेज 
B- शिक्षण संस्थान  
C- समाज
D- स्कूल

Ans- C

VIDEO WATCH

What's Your Reaction?

like
113
dislike
22
love
41
funny
20
angry
12
sad
13
wow
28