Class 12th History Chapter- 7th Book- 2nd ( एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर ) MCQ Term-1

Class 12th History Chapter- 7th Book- 2nd ( एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर  ) MCQ Term-1

प्रश्न 1. विजयनगर का अर्थ है ?

A- विजय का शहर 
B- विजय का गांव
C- किलेबंदी वाला नगर
D- समृद्ध अर्थव्यवस्था वाला नगर

Ans- A

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौनसा साम्राज्य उत्तर में कृष्णा नदी से लेकर दक्षिण तक फैला हुआ था ?

A- मौर्य साम्राज्य
B- विजयनगर साम्राज्य
C- रोमन साम्राज्य
D- इनमे से कोई नही

Ans- B

प्रश्न 3. हंपी शब्द का आविर्भाव के __ नाम से हुआ है ?

A- मातृदेवी
B- पंपादेवी
C- कुलदेवी
D- इनमे से कोई नही

Ans- B

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से किस साम्राज्य को 1565 में आक्रमण करके लूटा गया था ?

A- मौर्य साम्राज्य
B- विजयनगर साम्राज्य
C- रोमन साम्राज्य
D- इनमे से कोई नही

Ans- B

प्रश्न 5. हंपी के भग्नावशेष कब और किसके द्वारा प्रकाश में लाए गए थे ?

A- 1800 में कॉलिंग मैकेंजी द्वारा
B- 1850 में जनरल कनिंघम द्वारा
C- 1900 में दयाराम साहनी द्वारा
D- 1950 में रखलदास बनर्जी द्वारा

Ans- A

प्रश्न 6. किसने विजयनगर साम्राज्य के स्थान का पहला सर्वेक्षण मानचित्र तैयार किया था ?

A- फ्रांसिस बुकानन 
B- जनरल कनिंघम 
C- कोंलिन मैकेंजी
D- जेम्स प्रिंसेप

Ans- C

प्रश्न 7. कॉलिन मैकेंजी कौन थे ?

A- अभियंता 
B- सर्वेक्षक
C- मानचित्र कार 
D- उपरोक्त सभी

Ans- D

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किन्ही 1815 में भारत का पहला सर्वेयर जनरल बनाया गया था ?

A- फ्रांसिस बुकानन 
B- जनरल कनिंघम 
C- कोंलिन मैकेंजी
D- जेम्स प्रिंसेप

Ans- C

प्रश्न 9. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई ?

A- 1365 हरिहर और बुक्का
B- 1336 हरिहर और बुक्का
C- 1300 मैकेंजी और थॉमस हिकी
D- 1370 कृष्णदेव राय

Ans- B

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन से शासक विजयनगर शासकों के समकालीन थे ?

A- दक्कन के सुल्तान
B- उड़ीसा के गजपति शासक
C- मगध के मौर्य शासक
D- A और B दोनों

Ans- D

प्रश्न 11. चोल शासकों का संबंध किस राज्य से है ?

A- कर्नाटक
B- तमिलनाडु
C- मध्य प्रदेश 
D- उड़ीसा

Ans- B

प्रश्न 12. होयसाल शासकों का संबंध किस राज्य से है ?

A- कर्नाटक
B- तमिलनाडु 
C- मध्य प्रदेश 
D- उड़ीसा

Ans- A

प्रश्न 13. हाथियों के स्वामी के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द इस्तेमाल किया जाता है ?

A- गजराज
B- गजपति 
C- पशुपति
D- नरपति

Ans- B

प्रश्न 14. विजयनगर के शासक अपने आप को क्या कहते थे ?

A- राय
B- नायक
C- कमांडर
D- इनमे से कोई नही

Ans- A

प्रश्न 15. व्यापारियों के स्थानीय समूह को कहा ___ जाता था ?

A- कुदिरई
B- चेट्टी
C- घोड़ों के व्यापारी
D- उपरोक्त सभी

Ans- D

प्रश्न 16. विजयनगर निम्नलिखित में से किन बाजारों के लिए प्रसिद्ध था ?

A- मसाले
B- वस्त्र
C- रत्न
D- उपरोक्त सभी

Ans- D

प्रश्न 17. संगम वंश का नियंत्रण ___ तक  था ?

A- 1220
B- 1336 
C- 1485
D- 1750

Ans- C

प्रश्न 18. संगम वंश को किसने उखाड़ फेंका ?

A- तुलुव
B- सुलुव
C- चोल
D- इनमे से कोई नही

Ans- B

प्रश्न 19. कृष्णदेव राय ने अपनी माता जी के नाम पर विजयनगर के समीप किस उपनगर की स्थापना की थी ?

A- हम्पी
B- नगल
C- नगलपुरम
D- उपरोक्त सभी

Ans- C

प्रश्न 20. कृष्णदेव राय ___ वंश से संबंधित थे ?

A- तुलुव
B- सुलुव
C- चोल
D- इनमे से कोई नही

Ans- A

प्रश्न 21. राक्षसी - तांगड़ी युद्ध कब हुआ था ?

A- 1520
B- 1336 
C- 1565
D- 1550

Ans- C

प्रश्न 22. राक्षसी - तांगड़ी युद्ध में विजयनगर की सेना का नेतृत्व किसने किया था ?

A- कृष्ण देव
B- रामराय 
C- रायराय
D- विक्रमादित्य राय

Ans- B

प्रश्न 23. राक्षसी - तांगड़ी युद्ध को ___ युद्ध के नाम से भी जाना जाता है ?

A- तालीकोटा
B- कोझिकोड 
C- तागड़ी
D- उपरोक्त सभी

Ans- A

प्रश्न 24. राक्षसी तांगरी युद्ध में विजय नगर की सेना को किनकी संयुक्त सेनाओं से करारी शिकस्त मिली ?

A- बीजापुर
B- अहमदनगर 
C- गोलकुंडा
D- उपरोक्त सभी

Ans- D

प्रश्न 25. संस्कृत भाषा के शब्द यवन का प्रयोग निम्नलिखित में से किन के लिए किया जाता था ?

A- यूनानीयों के लिए
B- उत्तर पश्चिम से उपमहाद्वीप में आने वाले के लिए
C- अमेरिकियों के लिए
D- A और B दोनों

Ans- D

प्रश्न 26. निम्नलिखित में से नायक से संबंधित गलत कथन को पहचाने ?

A- सेना प्रमुख होते थे
B- किलों पर नियंत्रण रखते थे
C- इनके पास सशस्त्र समर्थक होते थे
D- यह तमिल भाषा बोलते थे

Ans- D

प्रश्न 27. अमर नायक कौन थे ?

A- राजा
B- व्यापारी
C- सैनिक कमांडर
D- शिल्पकर्मी

Ans- C

प्रश्न 28. निम्नलिखित में से कौन किसानों, शिल्पकर्मियों, व्यापारियों से भू - राजस्व तथा अन्य कर वसूलते थे ?

A- राय
B- नायक
C- अमर नायक
D- उपरोक्त सभी

Ans- C

प्रश्न 29. विजयनगर साम्राज्य में किस महत्वपूर्ण हौज का निर्माण 15वीं शताब्दी के आरंभिक वर्षों में किया गया था जिसे आज ______ कहा जाता है ?

A- नगरपुरम जलाशय
B- कमलपुरम जलाशय
C- तुंगभद्रा जलाशय
D- इनमे से कोई नही

Ans- B

प्रश्न 30. हिरिया नहर का निर्माण किसने कराया था ?

A- संगम वंश के राजाओं ने
B- चोल वंश के राजाओं ने
C- विजयनगर वंश के राजाओं ने
D- सुलुव  वंश के राजाओं ने

Ans- A

प्रश्न 31 फारस के शासक के द्वारा भेजे गए दूत अब्दुल रज्जाक ने विजयनगर साम्राज्य में ___ को देखकर प्रभावित हुआ ?

A- बांध व्यवस्था
B- नहर व्यवस्था
C- सामरिक व्यवस्था
D- किलेबंदी

Ans- D

प्रश्न 32. सभामंडप तथा महानवमी डिब्बा इन्हें संयुक्त रूप से विजय का भवन की संज्ञा किसने दी थी ?

A- पेस
B- अब्दुल रज्जाक
C- जेम्स प्रिंसेप
D- मैकेंजी

Ans- A

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन महानवमी डिब्बा से संबंधित नहीं है ?

A- यह एक विशालकाय मंच है
B- यहां 10 दिन का हिंदू त्योहार दशहरा मनाया जाता था
C- यहां विजयनगर शासक अपने रुतबे ताकत का प्रदर्शन करते थे
D- यह एक व्यापारिक केंद्र था

Ans- D

प्रश्न 34. हम्पी को कब राष्ट्रीय महत्व के स्थल के रूप में मान्यता मिली ?

A- 1970
B- 1976
C- 1980
D- 1986

Ans- B

प्रश्न 35. बहमनी राज्य की स्थापना कब हुई थी ?

A- 1206
B- 1347
C- 1336
D- 1510

Ans- B

प्रश्न 36. निम्नलिखित में से कौन सी गोपुरम की विशेषता नहीं है ?

A- यह काफी ऊंचे होते है
B- लंबी दूरी से ही मंदिर होने का संकेत देते थे
C- गोपुरम से उसको बनवाने वाले शासक की ताकत का अंदाजा लगता है
D- गोपुरम एक छोटा मंदिर का हिस्सा है

Ans- D

प्रश्न 37. विट्ठल देव किनके रूप थे ?

A- शिव
B- विष्णु
C- कृष्ण 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

प्रश्न 38 ____ मंदिर का निर्माण कई शताब्दियों में हुआ ?

A- विट्ठल
B- विरूपाक्ष
C- हम्पी 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

प्रश्न 39. हंपी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्व स्थल कब घोषित किया गया ?

A- 1970
B- 1976
C- 1980
D- 1986

Ans- B

प्रश्न 40. विरूपाक्ष  देव किनके रूप थे ?

A- शिव
B- विष्णु
C- कृष्ण
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- A

प्रश्न 41. पम्पादेवी ने ___ से विवाह के लिए तप किया था ?

A- विरूपाक्ष
B- विष्णु
C- विट्ठल
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- A

प्रश्न 42. कमल महल का नामकरण 19 वी शताब्दी में ___ ने किया था ?

A- अंग्रेज यात्रियों ने 
B- चीनी यात्रियों ने 
C- अरबी यात्रियों ने 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- A

प्रश्न 43. अफ़ानासी निकितिन कौन था ?

A- रूस का व्यापारी
B- फारस का दूत 
C- फ्रांस का चिकित्सक
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- A

प्रश्न 44. अमर शब्द का आविर्भाव सांस्कृत शब्द  __ से हुआ है ?

A- युद्ध
B- कमर
C- समर
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- C

प्रश्न 45. चन्न्केशव मंदिर ____ में थे ?

A- बेलूर 
B- तंजावुर
C- चेंने 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- A

प्रश्न 46. बृहदेश्वर मंदिर ____ में थे ?

A- तंजावुर 
B- हम्पी
C- मदुरै
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- A

प्रश्न 47. विरूपाक्ष  मंदिर ____ में थे ?

A- तंजावुर 
B- हम्पी 
C- मदुरै
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

प्रश्न 48. नयांकर व्यवस्था का संबंध किस साम्राज्य से है ?

A- मौर्य साम्राज्य
B- विजयनगर साम्राज्य
C- रोमन साम्राज्य
D- इनमे से कोई नही

Ans- B

प्रश्न 49. कॉलिंन मैकेंजी की मृत्यु कब हुई ?

A- 1917
B- 1919
C- 1921
D- इनमे से कोई नही

Ans- D

VIDEO WATCH 

What's Your Reaction?

like
587
dislike
53
love
199
funny
57
angry
29
sad
41
wow
205