Class 12th History Chapter- 4th ( विचारक विश्वास और इमारतें ) MCQ Term-1

Class 12th History Chapter- 4th ( विचारक विश्वास और इमारतें  ) MCQ Term-1

प्रश्न 1. उन्नीसवीं सदी के यूरोपरियो में___ को लेकर काफी दिलचस्पी थी ?

A- कनखेड़ा की इमारतें
B- अमरावती का स्तूप 
C- सांची का स्तूप 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 2. फ्रांसीसियों ने सांची के पूर्वी तोरणद्वार को फ्रांस के संग्रहालय में ले जाने की इजाजत किससे मांगी ?

A- शाहजंहा बेगम से 
B- सुल्तानजंहा बेगम से
C- अधिकारीयों से 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- A

प्रश्न 3. जॉन मार्शल ने सांची पर लिखे अपने महत्वपूर्ण ग्रंथों को किसे समर्पित किया ?

A- शाहजंहा बेगम से 
B- सुल्तानजंहा बेगम से
C- अधिकारीयों से 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- B

प्रश्न 4. ईसा पूर्व प्रथम सहस्त्रब्दी का काल विश्व इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ क्यों माना जाता है ?

A- ईरान में जरथुस्त्र
B- चीन में खुंगत्सी
C- यूनान में सुकरात, प्लेटो, अरस्तु 
D- भारत में महावीर,बुध जैसे चिंतकों का उद्भव हुआ
E- उपरोक्त सभी 

Ans- E

प्रश्न 5. ऋग्वेद का संकलन कब हुआ ?

A- 1500 BC से 600 BC
B- 1500 BC से 400 BC
C- 1500 BC से 1000 BC
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 6. ऋग्वेद में किन देवताओं का जिक्र है ?

A- अग्नि
B- इंद्र 
C- सोम
D- उपरोक्त सभी

Ans- D

प्रश्न 7 ____ में पाई गई विचारधाराओं से पता चलता है कि लोग जीवन का अर्थ, मृत्यु के बाद जीवन की संभावना और पुनर्जन्म के बारे में जानने के लिए उत्सुक थे ?

A- वेद
B- पौराणिक कथा 
C- उपनिषद 
D- उपरोक्त सभी

Ans- A

प्रश्न 8. समकालीन बौद्ध ग्रंथों में हमें __ संप्रदायों या चिंतन परंपराओं का उल्लेख मिलता है ?

A- 60
B- 62
C- 64
D- 67

Ans- C

प्रश्न 9. वेदों के प्रभुत्व पर सवाल किसने उठाया ?

A- महावीर 
B- बुद्ध
C- महावीर और बुद्ध दोनों
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 10 त्रिपिटक का संबंध किस धर्म से है ?

A- जैन  
B- बौध  
C- हिन्दू  
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- B

प्रश्न 11. संघ या बौद्ध मठ में रहने वाले लोगों के लिए नियमों का संग्रह __ में है ?

A- विनय पिटक
B- सुत्त पिटक
C- अभिधम्म पिटक
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- A

प्रश्न 12. बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह ____ में है ?

A- विनय पिटक
B- सुत्त पिटक
C- अभिधम्म पिटक
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- B

प्रश्न 13. महावीर से पहले जैन धर्म मे कितने शिक्षक ( तीर्थंकर ) थे ?

A- 20
B- 21
C- 22
D- 23

Ans- D

प्रश्न 14. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे ?

A- महावीर 
B- स्वामी ऋषभदेव
C- पार्श्वनाथ 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- B

प्रश्न 15 सिद्धार्थ _ _ _ _ के बचपन का नाम था ?

A- महावीर 
B- स्वामी ऋषभदेव
C- पार्श्वनाथ 
D- बुद्ध

Ans- D

प्रश्न 16 सन्तचरित्र के बारे में कौनसा कथन गलत है ?

A- सन्तचरित्र किसी संत या धार्मिक नेता की जीवनी है
B- संतचरित्र संत की उपलब्धियों का गुणगान करते हैं
C- यह तथ्यात्मक रूप से पूरी तरह सही नहीं होते 
D- संतचरित्र में देवताओं की जीवनी है

Ans D

प्रश्न 17 ____  दर्शन के अनुसार विश्व अनित्य है ?

A- जैन 
B- बौद्ध
C- शैव
D- वैष्णव

Ans- B

प्रश्न 18____ दर्शन की सबसे महत्वपूर्ण अवधारणा यह है कि सम्पूर्ण विश्व प्राणवान है ?

A- जैन 
B- बौद्ध
C- शैव
D- वैष्णव

Ans- B

प्रश्न 19. ऐसी महिलाएं जिन्होंने निर्वाण प्राप्त कर लिया है _______ कहलाती है ?

A- उपदेशिका 
B- भिखुणी
C- थेरी
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 20. बौद्ध धर्म के तेजी से फैलने के क्या कारण थे ?

A- लोग समकालीन धार्मिक प्रथाओं से असंतुष्ट थे
B- बौद्ध शिक्षा में जन्म के आधार पर श्रेष्ठता की बजाए अच्छे आचरण को महत्व दिया
C- जाति प्रथा का भेदभाव नहीं था
D- उपरोक्त सभी

Ans- D

प्रश्न 21 बहुत प्राचीन काल से ही लोग कुछ जगहों को पवित्र मानते थे।
अक्सर जहाँ खास वनस्पति होती थी, अनूठी चट्टानें थीं या विस्मयकारी प्राकृतिक सौंदर्य था, वहाँ पवित्र स्थल बन जाते थे। ऐसे कुछ स्थलों पर एक छोटी-सी वेदी भी बनी रहती थीं जिन्हें कभी-कभी __ कहा जाता था।

A- टीला 
B- चैत्य 
C- स्तूप 
D- इनमें से कोई नहीं

Ans-  B

प्रश्न 22. बुद्ध का जन्म ___ में हुआ था ?

A- भारत 
B- नेपाल  
C- श्री लंका 
D- मलेशिया 

Ans- B

प्रश्न 23. महात्मा बुद्ध को ज्ञान कहाँ प्राप्त हुआ ?

A- सारनाथ
B- बोधगया
C- लुंबिनी
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- B

प्रश्न 24. महात्मा बुद्ध ने पहला उपदेश ___ में दिया था ?

A- सारनाथ
B- बोधगया
C- लुंबिनी
D- कुशीनगर 

Ans- A

25. महात्मा बुद्ध को निब्बान कहाँ प्राप्त हुआ ?

A- सारनाथ
B- बोधगया
C- लुंबिनी
D- कुशीनगर 

Ans- D

प्रश्न 26___  नामक  बौद्ध ग्रंथ के अनुसार अशोक ने बुद्ध के अवशेषों को हर महत्वपूर्ण हिस्से में बांट कर उनके ऊपर स्तूप बनाने का आदेश दिया ?

A- असोकावादन
B- सुत पिटक
C- विनय पिटक
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- A

प्रश्न 27 गुंटूर के कमिश्नर ने अमरावती की यात्रा कब की ?

A- 1850
B- 1852  
C- 1853
D- 1854

Ans- D

प्रश्न 28 शुरू में मंदिर एक चौकोर कमरे के रूप में थे ?

A- प्राचीन मंदिर
B- गर्भगृह
C- उपासना स्थल
D- शिखर

Ans- B

प्रश्न 29. सबसे प्राचीन कृतिम गुफा अशोक के आदेश से __ संप्रदाय के लिए बनाई गई थी ?

A- जैन सम्प्रदाय 
B- बौध सम्प्रदाय
C- आजीवक सम्प्रदाय
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- C

प्रश्न 30 कैलाशनाथ मंदिर _ _ _ _ में  है ?

A- बिहार 
B- गुजरात  
C- महाराष्ट्र 
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 31 वह परंपरा जिसमें विष्णु भगवान को सबसे महत्वपूर्ण देवता माना जाता है क्या कहलाती है ?

A- वैष्णव
B- शैव
C- जैन
D- बौद्ध

Ans- A

प्रश्न 32 वह परंपरा जिसमें शिव भगवान को सबसे महत्वपूर्ण देवता माना जाता है क्या कहलाती है ?

A- वैष्णव
B- शैव
C- जैन
D- बौद्ध

Ans- B

प्रश्न 33 दस अवतारों की कल्पना किसने अंतर्गत है ?

A- वैष्णव
B- शैव
C- जैन
D- बौद्ध

Ans- A

प्रश्न 34 बौद्ध साहित्य से अनभिज्ञ जेम्स फर्गुसन ने सांची को __ और __ पूजा का केंद्र माना ?

A- प्रकृति , वृक्ष 
B- वृक्ष, सर्प
C- मातृदेवी , पंपादेवी 
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- B

प्रश्न 35. गुंटूर के कमिश्नर अमरावती के स्तूप से मूर्तियां और पत्थर कंहा ले गए ?

A- गुजरात  
B- महाराष्ट्र 
C- मद्रास  
D- सांची 

Ans- C

प्रश्न 36 " इस देश की प्राचीन कलाकृतियों की लूट होने देना मुझे आत्मघाती और असमर्थ नीय नीति लगती है “ (यह कथन किसका है ?)

A- जेम्स फर्गुसन 
B- एच एच कोल
C- जॉन मार्शल 
D- इनमें से कोई नहीं

Ans- B

प्रश्न 37 त्रिपिटक शब्द का शाब्दिक अर्थ है ?

A- तीन टोकरियाँ 
B- चार टोकरियाँ 
C- पांच टोकरियाँ 
D- सात टोकरियाँ 

Ans- A

प्रश्न 38 बुद्धचरित के रचयिता कौन है ?

A- गौतम बुध 
B- अश्वघोष 
C- महावीर 
D- पार्श्वनाथ

Ans- B

प्रश्न 39 कलकत्ता में इंडियन म्यूजियम की स्थापना कब हुई ?

A- 1614 
B- 1714 
C- 1814 
D- 1914

Ans- C

प्रश्न 40 सांची को विश्वकला दाय स्थान कब घोषित किया गया ?

A- 1614 
B- 1714 
C- 1814 
D- 1989

Ans- D

प्रश्न 41 जॉन मार्शल की पुस्तक मैनुअल कंजर्वेशन का प्रकाशन कब हुआ ?

A- 1925
B- 1714 
C- 1923 
D- 1989

Ans- C

प्रश्न 42 सांची पर लिखी सबसे प्रारंभिक पुस्तकों में से एक भिलसा टॉप्स के लेखक कौन थे ? 

A- जॉन मार्शल 
B- अलेक्जेंडर कनिंघम 
C- एच एच कॉल 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans B

प्रश्न 43 बुद्ध गया : द हेरिटेज ऑफ शाक्यमुनि का प्रकाशन कब हुआ ?

A- 1925
B- 1878  
C- 1923 
D- 1989

Ans- B

प्रश्न 44 बौद्ध धर्म के अनुसार “ अहम और इच्छा को समाप्त होना ” क्या कहलाता है ?

A- निर्वाण
B- ज्ञान प्राप्त होना 
C- भिक्षु बनना
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- A

प्रश्न 45_ _ _ _ दर्शनशास्त्र से जुड़े विषयों का संग्रह है ?

A- विनय पिटक
B- सुत्त पिटक
C- अभिधम्म पिटक
D- इनमे से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 46. निम्नलिखित धर्मों में सबसे प्राचीन धर्म कौनसा है ?

A- सनातन धर्म
B- जैन धर्म
C- बौद्ध धर्म 
D- इनमे से कोई नहीं

Ans-  A

VIDEO WATCH

What's Your Reaction?

like
584
dislike
55
love
208
funny
73
angry
29
sad
41
wow
199