Class 12th Hindi Chapter 1 ( Antral ) सूरदास की झोपड़ी MCQ

Class 12th Hindi Chapter 1 ( Antral ) सूरदास की झोपड़ी MCQ

1]  सूरदास की झोपड़ी किस उपन्यास का अंश हैं ?

A) ईदगाह
B) रहस्य कथा  
C) रंगभूमि
D) निर्मला 

Ans- C

2] सुभागी किसी पत्नी थी ?

A) सूरदास
B) भैरो
C) जगधर
D) उपरोक्त में से कोइ नही 

Ans- B

3] सूरदास की झोपड़ी किसके द्वारा जलाई गई ?

A) भैरो
B) सुभागी
C) जगधर
D) उपरोक्त सभी 

Ans- A

4] झोपड़ी की आग को किस आग के समान बताया गया है ? 

A) प्रेम की आग के समान
B) विरह की आग के समान 
C) ईर्ष्या की आग के समान
D) विजय की आग के समान 

Ans- C

5] सूरदास को किसके जल जाने का ज़्यादा दुख था ?

A) झोपड़ी के जल जाने का
B) बर्तनों के जल जाने का 
C) पोटली के जल जाने का 
D) उपरोक्त सभी 

Ans- C

6] सूरदास की तीन अभिलाषायें क्या थी ? 

A) पितरो का पिंडदान करना
B) मिठुआ का ब्याह करना
C) गांव के लिए एक कुआ बनवाना
D) उपरोक्त सभी 

Ans- D

7] मिठुआ और सूरदास के बीच कौन सा रिश्ता था ?

A) भाई - भाई का 
B) बाप - बेटे का 
C) नाना - नाती का 
D) दादा - पोते का 

Ans- B

8] भैरो को सूरदास के प्रति उकसाने का कार्य किसने किया ?

A) मोहल्ले वालो ने 
B) जगधर ने 
C) मिठुआ ने 
D) सुभागी ने 

Ans- B

9] सूरदास की पोटली किसने चुराई थी ?

A) भैरो ने 
B) जगधर ने 
C) नायकराम ने 
D) मिठुआ ने 

Ans- A

10] भैरो ने सूरदास की झोपड़ी में आग क्यों लगाई ?

A) सूरदास से बदला लेने के लिए 
B) उसकी पोटली चुराने के लिए 
C) सूरदास को नीचा दिखाने के लिए 
D) इनमे से कोई नही 

Ans- A

11] __ से ज़्यादा दीर्घजीवी और कोई वस्तु नही होती ।

A) क्रोध
B) दुख
C) आशा
D) सुख 

Ans- C

12] सूरदास की पोटली में कितने पैसे थे ?

A) हज़ार रुपये 
B) पांच सौ रुपये से ऊपर
C) सौ रूपये
D) पांच सौ रुपये 

Ans- B

13] सूरदास ने पैसे कैसे जमा किये थे ?

A) मेहनत करके 
B) भीख मांग कर
C) खेती करके 
D) उपरोक्त सभी 

Ans- B

14] जगधर की छाती पर साँप क्यों लौट रहे थे ?

A) क्योंकि उससे सूरदास की स्थिति नही देखी जा रही थी 
B) क्योंकि भैरो ने पोटली के सभी पैसे अपने पास रख लिए थे 
C) क्योंकि भैरो ने सूरदास की पोटली चुराई थी
D) इनमे से कोई नही 

Ans- B

15] अंधे भिखारी  के लिए दरिद्रता इतनी लज्जा की बात नही, जितना __।

A) घर
B) धन 
C) बर्तन 
D) इज़्ज़त

Ans- B

16] सूरदास अपनी इस आर्थिक हानि को जगधर से गुप्त क्यों रखना चाहता था ?

A) क्योंकि वह सभी से पोटली के राज़ को गुप्त रखना चाहता था 
B) क्योंकि  वह जगधर को पोटली के बारे में नही बताना चाहता था
C) क्योंकि एक गरीब के पास इतने पैसे होना लज्जा की बात है 
D) उपरोक्त में से कोई नही 

Ans- C

17] सुभागी कहा छुप कर बैठी थी ?

A) घर के पीछे 
B) सूरदास के घर में
C) अपने घर में 
D) अमरूद के बाघ में 

Ans- D

18] सुभागी ने सूरदास के पैसे लौटने का वादा क्यों किया ?

A) क्योंकि उसे ऐसा लगा की सूरदास के ऊपर विपत्ति उसी के कारण आई है 
B)  क्योंकि उससे सूरदास की दशा देखी नही जा रही थी 
C) क्योंकि पैसे उसके पति भैरी द्वारा चुराए गए थे 
D) उपरोक्त सभी 

Ans- A

19] सूरदास अपने पुत्र और उसके मित्रो की बात सुनकर इस जीवन को वह क्या मान लेता हैं ? 

A) खेल
B) युद्ध
C) अतीत
D) परिश्रम 

Ans- A

20] सूरदास के मन में अचानक से आशा की किरण किस प्रकार जगी ?

A) खेलते हुए बच्चो की बात सुनकर - तुम खेल में रोते हो
B) उसके अंतर्मन से 
C) अपनी दैन्य स्थिति को देखते हुए
D) इनके से कोई नही 

Ans- A

21] 'तो हम सौ लाख बार बनाएंगे' इस कथन के संदर्भ में सूरदास  का चरित्र किस प्रकार का हैं ? 

A) हार न मानने की प्रवृति  
B) आलस्य
C) अहंकारी
D) निराशावादी 

Ans- A

22] भैरो कौन था ?

A- एक अंधा भिकारी था
B- एक किसान था
C- एक सामान्य निवासी जो बहुत धनी था
D- एक सामान्य निवासी था जिसकी सोच नकारात्मक थी

Ans- D

23] जगधर कैसा व्यक्ति था ?

A- सामान्य व्यक्ति
B- धनी व्यक्ति था
C- निर्धन व्यक्ति का
D- लालची व्यक्ति था

Ans- D

24] निम्न में से क्या सूरदास का एक गुण हैं 

A- तेज दौड़ता था
B- एक दृढ़ निश्चय व्यक्ति था
C- डरपोक था
D- चोर था

Ans- B

25] भैरों ने सूरदास के घर में आग क्यों लगाई ?

A- धोखे के कारण
B- मित्रता के कारण
C- खेल में हारने के कारण
D- ईर्ष्या के कारण

Ans- D

26] सूरदास की झोपड़ी किस विधा में लिखा गया है ?

A- निबंध 
B- कविता 
C- उपन्यास 
D- एकांकी 

Ans- C

27]  सूरदास की झोपड़ी के रचनाकार कौन है ?

A- संजीव 
B- निर्मल वर्मा 
C- प्रेमचंद 
D- हरिशंकर परसाई  

Ans- C

28] सूरदास की झोपड़ी में सूरदास कौन है ?

A- कवि 
B- कृष्ण भक्त 
C- अँधा भिखारी 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- C

29] निद्रा अवस्था में भी __________ जगती रहती है |

A- आत्मा 
B- उपचेतना 
C- पीड़ा 
D- आँख  

Ans- B

30] झोपड़ी जलने पर सूरदास की दशा कैसी थी ?

A- आश्चर्यजनक 
B- नैराश्यपूर्ण 
C- आशापूर्णा 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- B

31] छाती पर सांप लौटना मुहावरे का क्या अर्थ है ?

A- खुश होना 
B- सांप से डरना 
C- ईर्ष्या करना 
D- प्रशंसा करना  

Ans- C

32] 'सूरदास विजय गर्व की तरंग में राख के ढेर को दोनों हाथों से उड़ाने लगा' इसका क्या कारण था ?

A- झोपड़ी की राख को साफ़ करना चाहता  था
B- राख से खेलना चाहता था 
C- जीवन मर्म समझने के कारण उसका दुःख समाप्त हो गया था 
D- इनमे से कोई नहीं   

Ans- C

33] 'चूल्हा ठंडा किया होता तो दुश्मनों का  कलेजा कैसे ठंडा होता' यह किसका कथन है ?

A- भैरो 
B- जगधर 
C- सुभागी 
D- नायक राम 

Ans- D

34] तुम खेल खेल में रोते हो यह बात किसने किससे कही ? 

A- घीसू ने मिठुआ से 
B- मिठुआ ने सूरदास से 
C- सूरदास ने जगधर से 
D- सुभागी ने भैरो से  

Ans- A

35] ‘गरीब की हाय बड़ी जानलेवा होती है’ यह कथन किसका है ?

A- भैरो 
B- सूरदास 
C- जगधर 
D- नायक राम  

Ans- C

36]  भैरो की चारित्रिक विशेषता क्या थी ?

A- कर्मठ 
B- संघर्षशील 
C- ईर्ष्यालु 
D- इनमे से कोई नहीं 

Ans- C

37] जगधर के मन में ईर्ष्या का भाव क्यों उत्पन्न हुआ ?

A- धन के लालच के कारण 
B- इज्ज़त के कारण 
C- खुद को अच्छा बताने के कारण 
D- इनमे से कोई नहीं  

Ans- A

VIDEO WATCH

What's Your Reaction?

like
706
dislike
60
love
208
funny
93
angry
58
sad
53
wow
214